TEORI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Iva Karmila; Fidiniati Khasanah; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Gaya kepemimpinan mempengaruhi kinerja karyawan dalam perusahaan. Kepemimpinan yang efektif sangat berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui motivasi, komunikasi, dan pengambilan keputusan yang tepat. Gaya kepemimpinan yang sesuai dapat membantu meningkatkan produktivitas, loyalitas, dan kreativitas karyawan, yang pada akhirnya mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini juga melihat perbedaan dampak berbagai gaya kepemimpinan, seperti otoriter, demokratis, dan transformasional, yang dapat memberikan hasil berbeda tergantung pada kondisi dan kebutuhan karyawan. Dengan pemahaman ini, penelitian ini memberikan arahan bagi para pemimpin dalam memilih gaya kepemimpinan yang paling cocok untuk memotivasi dan meningkatkan produktivitas karyawan.