THE INFLUENCE OF PRODUCTS, SERVICES AND PROMOTIONS ON CUSTOMER DECISIONS ON SERVICE PRODUCTS AT BANK MUAMALAT BATAM BRANCH - Sutarman, Sutarman; Mukhaer Pakkanna (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Sutarman, Pengaruh produk, layanan, dan promosi terhadap keputusan nasabah mengenai produk layanan di Bank Muamalat Cabang Batam. Di bawah bimbingan Dr. Mukhaer Pakkanna, SE, MM. Faktor produk, layanan, dan promosi yang dilakukan oleh perbankan syariah memiliki peran besar dalam minat masyarakat untuk menjadi nasabah di bank syariah. Potensi besar penggunaan produk perbankan syariah belum mampu menarik minat terhadap produk di Bank Muamalat Cabang Batam. Menurut Manampiring, Hidayat, dan Sunaryo, layanan, harga, dan distribusi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar pengaruh produk, layanan, dan promosi terhadap keputusan nasabah mengenai produk layanan di Bank Muamalat Cabang Batam. Metode penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda menggunakan studi lapangan, pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk, layanan, dan promosi secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah untuk menggunakan produk layanan di Bank Muamalat Cabang Batam. Dari 86 responden yang diteliti, diperoleh hasil bahwa variabel Produk (X1) memiliki rata-rata 4,11, Layanan (X2) memiliki rata-rata 3,97, Promosi (X3) memiliki rata-rata 3,98, dan Keputusan Permintaan (Y) memiliki rata-rata 3,99.