PROSEDUR AUDIT STOCK OPNAME DI KAP GIDEON ADI & REKAN DALAM MENGUNGKAP KESALAHAN PENCATATAN PERSEDIAAN PT XYZ - Shinta Sandyardhita; M. Luthfillah Habibi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur audit stock opname persediaan di KAP Gideon Adi & Rekan dalam mengidentifikasi kesalahan pencatatan pada laporan keuangan PT XYZ. Proses audit dimulai dengan perencanaan dan dilanjutkan dengan pelaksanaan program audit, di mana salah satu tahapan krusial adalah stock opname. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap tim auditor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan pencatatan persediaan dapat disebabkan oleh lemahnya sistem pengendalian internal dan ketidakakuratan dalam pembaruan catatan. Melalui prosedur audit yang sistematis, tim auditor mampu mengidentifikasi perbedaan antara saldo persediaan tahun lalu dan saldo awal tahun berikutnya, serta memberikan rekomendasi untuk memperbaiki prosedur pencatatan persediaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan akurasi dan keandalan laporan keuangan perusahaan, serta memperkuat pemahaman tentang pentingnya prosedur audit dalam menghindari kesalahan pencatatan