PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI BAWAH KONDISI KETIDAKPASTIAN PERSAINGAN BISNIS: STRATEGI DAN PENDEKATAN - Hendik Hendrawan; Fitria Ayu Kartika Damayanti; Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Dinamika teknologi, globalisasi, dan perubahan selera konsumen telah menghadirkan tingkat ketidakpastian yang tinggi dalam dunia usaha saat ini. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi perusahaan dalam merumuskan keputusan-keputusan strategis untuk mempertahankan keunggulan kompetitifnya. Kajian ini mengeksplorasi berbagai metode dan strategi pengambilan keputusan dalam menghadapi ketidakpastian tersebut, sambil menganalisis berbagai aspek yang dapat mempengaruhi mutu keputusan dalam konteks persaingan usaha. Dengan menerapkan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menelaah beragam strategi termasuk penggunaan data analitik, pemetaan berbagai skenario, serta penilaian risiko yang dapat diterapkan dalam mengatasi situasi yang tidak pasti. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa perpaduan antara metode rasional dan pendekatan intuitif terbukti efektif dalam proses pengambilan keputusan. Aspek rasional menyediakan landasan analisis yang kokoh, sedangkan elemen intuitif memungkinkan adanya kelenturan dalam mengantisipasi kejadian-kejadian tak terduga. Penelitian ini bertujuan memberikan perspektif baru bagi pelaku usaha dalam mengembangkan mekanisme pengambilan keputusan yang lincah dan adaptif, sehingga dapat memastikan keberlangsungan bisnis di tengah iklim kompetisi yang semakin intens.