PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, STRES KERJA, LINGKUNGAN KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP TURNOVER INTENTION DI RUMAH SAKIT ANANDA PURWOKERTO - Muhammad Zulfa Amarta; Mukhroji (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Setiap organisasi berupaya mencapai tujuannya dengan memprioritaskan berbagai aspek kesuksesan. Tantangan dalam menjaga keberlangsungan sumber daya manusia muncul ketika tenaga kerja mengalami ketidaknyamanan atau ketidakpuasan yang dapat meningkatkan Turnover Intention. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, stres kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan Work life balance terhadap Turnover Intention di RSU Ananda Purwokerto. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara langsung, sampel dalam penelitian ini sebanyak 166 responden. teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling. analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS v.25. berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, stres kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan Work life balance berpengaruh terhadap Turnover Intention di RSU Ananda Purwokerto. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Work life balance, Turnover Intention