EVALUASI PENGGUNAAN ANALISIS SWOT DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ORGANISASI - Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusuma; Didan Achmad Aditiya; Raden Dzakwan Zhafar (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dalam proses pengambilan keputusan organisasi. Analisis SWOT merupakan alat strategis yang umum digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi keberhasilan organisasi. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis berbagai kasus penggunaan SWOT di beberapa organisasi, baik dari sektor publik maupun swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT dapat membantu organisasi saat merumuskan strategi dengan mempertimbangkan kekuatan dan peluang yang ada, serta mengatasi kelemahan dan ancaman yang dihadapi. Selain itu, analisis SWOT juga dapat meningkatkan kesadaran tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan, sehingga memungkinkan organisasi untuk lebih adaptif terhadap perubahan lingkungan. Namun, temuan juga mengungkapkan bahwa keberhasilan analisis SWOT sangat dipengaruhi oleh pemahaman dan keterlibatan pemangku kepentingan dalam prosesnya. Ketidaksesuaian antara persepsi pemangku kepentingan dan data yang tersedia dapat menghasilkan strategi yang kurang efektif. Selain itu, kelemahan dalam proses SWOT dapat muncul jika analisis dilakukan tanpa data yang mendalam atau wawasan yang akurat, yang dapat menurunkan kualitas hasil analisis dan strategi yang dirumuskan. Keberhasilan analisis SWOT juga dipengaruhi oleh kemampuan organisasi untuk mengintegrasikan hasil analisis ke dalam proses perencanaan strategis yang lebih luas. Berdasarkan hasil ini, direkomendasikan agar analisis SWOT didukung oleh metode tambahan dan data yang lebih valid untuk meningkatkan akurasi dan relevansi keputusan strategis yang diambil. Pendekatan yang lebih holistik dan berbasis data akan meningkatkan efektivitas analisis SWOT dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih informasional dan berkelanjutan.