FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKAN DAN MINUMAN DI BEI” - Aang Syahdina; Marshanda Amelia; Sabina Arjani; Fakhran Arsyan Putra; Adis Gresianti; Vina Citra Dewi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Riset ini bertujuan untuk memvalidasi dengan jalan empiris apakah currently ratio, debt to equity ratio, dan return on equity memengaruhi nilai saham di perusahaan dibidang makanan dan minuman yang ada dalam list di period 2017-2022. Dalam riset ini mengimplementasikan data sekunder yakni data lap. keuangan per tahun yang dipublikasi. Sampel yang digunakan berupa 17 perusahaan -dibidang makanan dan minuman yang didapatkan dengan metode purposive sampling. Penyelidikan ini mengimplementasikan metode deskriptif turut pendekatan kuantitatif. Variabel riset yang dipakai adalah currently ratio, debt to equity ratio, dan return on equity. Cara uji riset ini adalah analis regresi linear berganda Eviews Versi 12. Result akhir menerangkan bahwa dengan jalan parsial currently ratio tidak berpengaruh pada harga saham. Debt to equity ratio memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada harga saham. Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan pada harga saham. Hasil riset menerangkan bahwa dengan jalan simultan atau bersama-sama variabel currently ratio, debt to equity ratio, dan return on equity berpengaruh pada harga saham. Dalam pengambilan keputusan pembelian saham para investor perusahaan baiknya mampu lebih memaksimalkan lagi performa keuangannya, terutama dalam mengecilkan beban hutang serta membesarkan laba agar pertumbungan harga saham dapat lebih besar sehingga bisa membidik lebih banyak investor untuk berinvestasi.