ANALISIS MACAM-MACAM FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI PRODUK - Sari, Fitri Aulia; Nur, Aryanto (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Keputusan konsumen dalam membeli produk dipengaruhi oleh berbagai faktor yang dapat dikelompokkan menjadi empat kategori utama yaitu faktor pribadi, psikologis, sosial dan budaya. Faktor pribadi meliputi karakteristik seperti usia, pekerjaan, gaya hidup, dan kondisi ekonomi yang mempengaruhi preferensi individu terhadap produk tertentu. Faktor psikologis, meliputi motivasi, persepsi, sikap, dan pembelajaran, berperan penting dalam membentuk cara pandang konsumen terhadap suatu produk atau merek. Faktor sosial melibatkan pengaruh keluarga, teman, kelompok referensi, dan peran sosial, yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian melalui interaksi sosial dan tekanan kelompok. Terakhir, faktor budaya yang meliputi nilai, norma, dan kebiasaan yang berlaku di masyarakat juga menentukan preferensi dan perilaku konsumen dalam berbelanja. Keempat faktor tersebut tidak berdiri sendiri, namun saling berinteraksi dan membentuk suatu proses pengambilan keputusan yang kompleks. Pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor tersebut sangat penting bagi pemasar dalam merancang strategi yang tepat, termasuk penetapan harga, komunikasi pemasaran, dan inovasi produk, untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor tersebut terhadap keputusan pembelian konsumen sehingga memberikan wawasan mengenai pengembangan strategi pemasaran yang efektif dan sesuai dengan segmen pasar. Consumer decisions in purchasing products are influenced by various factors which can be grouped into four main categories: personal, psychological, social and cultural factors. Personal factors include characteristics such as age, occupation, lifestyle, and economic conditions that influence an individual's preference for certain products. Psychological factors, including motivation, perception, attitude, and learning, play an important role in shaping consumers' perspective on a product or brand. Social factors involve the influence of family, friends, reference groups, and social roles, which can influence purchasing decisions through social interactions and group pressure. Finally, cultural factors, which include the values, norms and habits that apply in society, also determine consumer preferences and behavior in shopping. These four factors do not stand alone, but interact with each other and form a complex decision-making process. A deep understanding of these factors is very important for marketers in designing appropriate strategies, including pricing, marketing communications, and product innovation, to meet the growing needs of consumers. This research aims to explore the influence of each of these factors on consumer purchasing decisions, thereby providing insight into the development of effective marketing strategies that suit market segments.