PERAN MOTIVASI DALAM MENGOPTIMALKAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA PRODUKTIVITAS PEGAWAI PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP VI YOGYAKARTA - Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari; Falimatus Mei Lia; Khofifah Nur Aini (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Artikel ini membahas motivasi sebagai proses yang dimulai dengan defisiensi fisiologis atau psikologis,yang kemudian menggerakkan perilaku untuk mencapai tujuan atau insentif. Istilah "motivasi" berasal dari kata Latin "movere," yang berarti bergerak, dan menunjukkan pengaruhnya dalam mendorong individu untuk melakukan tindakan tertentu demi mencapai tujuan yang diinginkan. Dalam konteks perusahaan, khususnya di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 6 Yogyakarta, motivasi karyawan sangat penting untuk mendukung pengembangan dan keberlangsungan perusahaan di industri transportasi yangkompetitif. Tujuan utama dari pembahasan ini adalah untuk mengeksplorasi pengertian motivasi, faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta penerapan strategi motivasi untuk meningkatkan produktivitas pegawai di PT KAI Daop VI Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kepustakaan yang bukan hanya sekedar untuk memperoleh informasi penelitian sejenis, memperdalam kajian teoritis ataupun mempertajam metodologi tetapi juga memanfaatkan sumber perpustakaan untukmemperoleh data penelitiannya. Dengan memahami dan mengimplementasikan strategi motivasi yangtepat, perusahaan dapat meningkatkan kinerja karyawan dan mempertahankan daya saing dalam industritransportasi.