STRATEGI PEMASARAN CV. CERMAI JAYA DALAM PENINGKATAN EKSPOR KAYU MENTAH KE JEPANG - Anggana, Aulia; Maharani, Shilvia; Khusaini, Maulana Adnan; Roni Yunus (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran yang dilakukan CV. Cermai Jaya dalam meningkatkan ekspor kayu mentah ke Jepang. Jenis penelitian yang digunakan peneliti yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder berupa data, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis data deskriptif kualitatif dengan metode induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CV. Cermai Jaya menerapkan strategi pemasaran yang berfokus pada promosi dari mulut ke mulut untuk meningkatkan volume ekspor kayu mentah ke Jepang. Metode ini memanfaatkan komunikasi langsung dan hubungan personal dengan mitra kerja serta jaringan bisnis yang sudah terjalin, sehingga membangun kepercayaan dan loyalitas yang kuat. Dalam konteks kerjasama ekspor yang telah terjalin selama hampir 14 tahun, perusahaan berhasil menjaga kestabilan volume ekspor meskipun menghadapi dinamika pasar global. This research aims to investigate the marketing strategies employed by CV. Cermai Jaya to enhance the export of raw wood to Japan. The type of research conducted is qualitative descriptive research. The data sources utilized include primary and secondary data in the form of interviews and documentation. The data analysis technique used in this study is qualitative descriptive analysis with an inductive method. The findings of this research indicate that CV. Cermai Jaya implements a marketing strategy focused on word-of-mouth promotion to increase the volume of raw wood exports to Japan. This method leverages direct communication and personal relationships with business partners and established business networks, thereby building strong trust and loyalty. In the context of an export partnership that has been established for nearly 14 years, the company has successfully maintained a stable export volume despite facing global market dynamics.