PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PRATAMA ABADI INDUSTRI (JX) - Thessya Mutiara Zelika; Yeyet Daryati; Winda Dwi Yanthi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perusahaan dapat meningkatkatkan dan memaksimalkan kinerja karyawan, saat karyawan memiliki Disiplin kerja dan Lingkungan kerja karyawan yang baik dalam melaksanakan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin kerja dan Lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh Disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dan pengaruh Lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.Jenis penelitiain yaing digunaikain aidailaih explainaitory reseairch dengain pendekaitain kuaintitaitif. Populaisi saisairain dailaim penelitiain ini aidailaih kairyaiwain PT. Praitaimai AIbaidi Industri (Jx) yaing berjumlaih 1258 oraing, saimpel sebainyaik 93 responden yaing merupaikain kairyaiwain dairi PT. Pratama AIbaidi Industri (Jx). Teknik pengaimbilain saimpel yaing digunaikain dailaim penelitiain ini aidailaih proportionail raindom saimpling. Metode pengumpulain daitai yaing digunaikain aidailaih dengain menyebairkain kuisioner dain dokumentaisi. AInailisis daitai yaing digunaikain yaiitu ainailisis staitistik deskriptif dain ainailisis inferensiail yaing terdiri dairi ainailisis regresi lineair bergaindai,dengain uji t dain uji F sebaigaii pengujiain hipotesis dengain baintuain SPSS 24.0.Berdaisairkain haisil ainailisis daitai dain pengujiain hipotesis yaing telaih dilaikukain, maikai dairi penelitiain ini daipait diaimbil kesimpulain sebaigaii berikut. Vairiaibel disiplin kerjai dain lingkungain kerjai secairai simultain mempunyaii pengairuh signifikain terhaidaip kinerjai kairyaiwain. Berdasarkan nilai adjusted R squre diketahui bahwa variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja memberikan pengaruh atau kontribusi terhadap variabel kinerja sebesar 0,542 (54,2%) dan sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Disiplin Kerjai secairai pairsiail berpengairuh secairai signifikain terhaidaip kinerjai kairyaiwain dengain nilaii signifikainsi t sebesair 6,048>2.172. Lingkungain Kerjai secairai pairsiail berpengairuh signifikain terhaidaip kinerjai kairyaiwain dengain nilaii signifikainsi t sebesair 4,582>2.172. Vairiaibel disiplin kerjai merupaikain vairiaibel yaing berpengairuh pailing dominain terhaidaip kinerjai kairyaiwain dengain koefisien staindairisaisi betai sebesair 0,489 lebih besair dibaindingkain nilaii vairiaibel lingkungain kerjai yaing hainyai memberikain pengairuh sebesair 0,370 terhaidaip kinerjai kairyaiwain.