PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN TUNJANGAN KESEJAHTERAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DIVISI LABORAT PT.GLOSTAR INDONESIA II CIMANGKOK SUKABUMI - Fitri Andriani; Nur Alia Sumanti; Endah Budiastuti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui : Pengaruh pengembangan karir Pada PT. Glostar Indonesia (GSI) II Cimangkok Sukabumi,Pengaruh pemberian Tunjangan Kesejahteraan Pada PT. Glostar Indonesia (GSI) II Cimangkok Sukabumi, serta Pengembangan karir dan tunjangan kesejahteraan terhadap kinerja karyawan Pada PT. Glostar Indonesia (GSI) II Cimangkok Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan ada metode deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 45 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Nilai prob. t hitung dari variabel bebas pengembangan karir (X1) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga variabel bebas pengembangan karir (X1) berpengaruhsignifikan terhadap variabel terikat Kinerja (Y) pada alpha 5% atau dengan kata lain, pengembangan karir (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).Nilai prob. t hitung dari variabel bebas tunjangan kesejahteraan (X2) sebesar 0,000 yang lebih besar dari 0,05 sehingga variabel bebas tunjangan kesejahteraan (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat kinerja (Y) pada alpha 5% atau dengan kata lain, tunjangan kesejahteraan (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Serta pengembangankarir (X1) dan tunjangan kesejahteraan (X2) berpengaruh secara simultan (bersama-sama)terhadap kinerja.Hal itu terlihat dari tingkat signifikansi yang sebesar 0,000<0,05 dengan nilai R-square sebesar 80,8%.