ANALISIS PERAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PERUSAHAAN - Saputra, Mohamad Deka; Khaqiqi, Ahmad Iqbal; Hidayat, Rusdi; Kusumasari, Indah Respati (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Decision making for a company is important and crucial to determine the fate of the company in the future. For an entrepreneur or CEO, decision making is a skill that they must have for the sustainability of their company. In making a decision, a leader must not be careless in making a decision. Sources of information are also important in making a decision, do not let the available sources of information not correlate with the decision-making of the problems that occur. Such as the company's financial report, whether this financial report is related or influential to a decision-making. So the author here wants to conduct this study with the aim of measuring or describing students' perceptions of the importance of financial reports in making decisions for a company. The data collection technique that the author uses is literature review, reading journals, books and other information media as a basis for information to strengthen or prove and from the influence or relationship between variables. The results of the literature review test obtained that financial reports greatly influence corporate decision-making, from the journal that the author uses as material for research, it was obtained that the role of financial reports in decision-making can be used to improve company performance and for financial reports can be used as a basis for corporate decision-making. Apart from being a basis for corporate decision-making, financial reports are also used as indicators or tools to assess the quality of corporate decision-making. Pengambilan keputusan bagi suatu perusahaan adalah hal yang penting dan krusial untuk mementukan nasib perusahaan kedepanya. bagi seorang pengusaha atau CEO pengambilan keputusan adalah skill yang harus mereka miliki untuk keberlangsungan perusahaan mereka. dalam mengambil sebuah keputusan seorang pemimpin tidak boleh sembarangan dalam mengambil sebuah keputusan. Sumber informasi juga merupakan hal penting dalam membuat sebuah keputusan, jangan sampai sumber informasi yang ada tidak berkolerasi dengan pengambilan permasalahan yang terjadi. Seperti laporan keuangan perusahaan, apakah laporan keuangan ini berhubungan atau berpengaruh terhadap sebuah pengambilan keputusan. maka penulis disini ingin melakukan penelitian ini dengan tujuan mengukur atau menjabarkan tentang persepsi mahasiswa terhadap pentingnya laporan keuangan dalam pengambilan keputusan suatu perusahaan. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah literatur review, membaca jurnal–jurnal, buku dan media informasi lainnya sebagai dasar informasi untuk memperkuat atau membuktikan dan dari pengaruh atau hubungan antar variabel. Diperoleh hasil dari uji literatur review bahwa laporan keuangan sangat berpengaruh terhadap pengambilan keputusan perusahaan, dari jurnal yang penulis gunakan sebagai bahan untuk penelitian di peroleh bahwa peran laporan keuangan terhadap pengambilan keputusan bisa digunakan untuk meningkatakan kinerja perusahaan dan untuk laporan keuangan bisa digunakan sebagai dasar dari pengambilan keputusan perusahaan. Selain sebagai dasar pengambilan keputusan perusahaan laporan keuangan juga digunakan untuk indikator atau alat untuk menilai dari kualitas pengambilan keputusan perusahaan.