PERBANDINGAN METODE PENGAMBILAN KEPUTUSAN: ANALISIS SWOT VS AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) - Rizky Alfiah; Navis Salma Fiyara; Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Dalam lingkungan bisnis yang dinamis, pengambilan keputusan strategis menjadi kunci penting dalam menentukan keberhasilan atau kegagalan suatu organisasi. Penelitian ini membandingkan dua metode pengambilan keputusan, yaitu Analisis SWOT dan Analytical Hierarchy Process (AHP), untuk mengevaluasi efektivitasnya dalam konteks keputusan strategis. SWOT membantu mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dengan pendekatan kualitatif yang fleksibel, sementara AHP memberikan bobot numerik pada kriteria untuk mencapai hasil yang lebih objektif. Studi ini menganalisis keunggulan dan keterbatasan masing-masing metode dan mengidentifikasi kondisi di mana masing-masing metode lebih sesuai diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara SWOT dan AHP mampu memberikan pendekatan yang lebih komprehensif dalam proses pengambilan keputusan strategis. Implikasi penelitian ini menyarankan penggunaan SWOT pada tahap awal perencanaan untuk pemetaan faktor strategis dan AHP untuk seleksi alternatif keputusan secara objektif pada tahap evaluasi yang lebih mendalam.