PERAN KEPEMIMPINAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ORGANISASI - Elia Rahmawati Sidauruk; Naila Rahma Safitri; Rusdi Hidayat Nugroho; Indah Respati Kusumasari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran kepemimpinan dalam pengambilan keputusan organisasi. Pengambilan keputusan merupakan suatu proses krusial yang mempengaruhi arah dan keberhasilan organisasi, terutama dalam situasi yang penuh ketidakpastian dan kompleksitas. Seorang pemimpin yang efektif diharapkan mampu mempertimbangkan berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, dalam membuat keputusan yang tepat dan dapat diterima oleh semua pihak terkait. Kepemimpinan yang bijaksana, yang menggabungkan keterampilan teknis, humanistik, dan konseptual, akan menghasilkan keputusan yang tidak hanya strategis, tetapi juga mendukung keberhasilan organisasi. Melalui studi literatur, penelitian ini membahas bagaimana pemimpin dapat mengimplementasikan prinsip-prinsip kepemimpinan yang baik untuk menciptakan iklim yang mendukung keberhasilan organisasi, serta menganalisis proses dan mekanisme pengambilan keputusan yang melibatkan identifikasi masalah, pengumpulan informasi, perumusan alternatif, dan evaluasi keputusan. Penelitian ini juga mengidentifikasi hambatan-hambatan dalam pengambilan keputusan yang sering dihadapi pemimpin, seperti keraguan, kesalahpahaman informasi, dan keterbatasan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif sangat bergantung pada kemampuan pemimpin dalam mengelola proses pengambilan keputusan dengan bijaksana, melibatkan partisipasi tim, serta mempertimbangkan dampak jangka panjang bagi organisasi.