PENERAPAN TEORI PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) - Zeta Arfian; Muhammad Bintang Rizke; Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang penting dalam perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi tantangan dalam pengambilan keputusan yang efektif. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teori pengambilan keputusan untuk membantu pelaku UMKM dalam mengoptimalkan proses pengambilan keputusan mereka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM, seperti keterbatasan akses informasi dan kurangnya alat analisis yang tepat. Selain itu, peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) diuraikan sebagai alat yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengambilan keputusan. Temuan menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan teori pengambilan keputusan dapat meningkatkan kualitas keputusan serta keberlanjutan bisnis UMKM di era digital. Kata Kunci: UMKM, Teori Pengambilan Keputusan, Tantangan, Analisis