ANALISIS KESEHATAN KEUANGAN BUMN SEKTOR KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Idrus Efendi; Dian Nirmala Dewi; Lihan Rini Puspo Wijaya (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesehatan keuangan perusahan BUMN sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan metode Altman Z-Score, Springate, Zmijewski dan Grover. Berdasarkan pemilihan kriteria sampel, penelitian menggunakan perusahaan PT Adhi Karya Tbk (ADHI), PT Pembangunan Perumahan Tbk (PTPP), PT Wijaya Karya Tbk (WIKA) dan PT Waskita Karya Tbk (WSKT). Penelitian menggunakan data laporan keuangan perusahaan tahun 2018-2022. Hasil penelitian metode Altman Z-Score, PT ADHI dan PT PP ada pada kondisi rawan atau grey area, PT WIKA dan PT WSKT ada di kondisi keuangan tidak sehat. Metode Springate perusahaan BUMN sektor konstruksi yang dianalisis dalam kondisi tidak sehat. Metode Zmijewski, PT PP dan PT WIKA dalam kondisi sehat, PT ADHI dan PT WSKT dalam kondisi tidak sehat. Metode Grover menghasilkan semua perusahaan BUMN sektor konstruksi dalam kondisi sehat. Kata Kunci: Altman Z-Score, Springate, Zmijewski, Grover