PERAN TEKNOLOGI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN BISNIS : INTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM TEORI PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Susanti Ratna Sari; Devin Nabillah Ramadanty Wibowo; Rusdi Hidayat N.; Indah Respati Kusumasari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran teknologi, khususnya kecerdasan buatan (AI), dalam mendukung proses pengambilan keputusan di lingkungan bisnis. Dengan meningkatnya persaingan dan perubahan pasar yang cepat, pengambilan keputusan yang cepat dan tepat sangat penting bagi keberhasilan perusahaan. AI dapat memproses dan menganalisis data dalam jumlah besar dengan cepat dan akurat, memberikan wawasan yang berguna bagi pengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran AI dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan integrasi AI, dan tantangan yang dihadapi perusahaan dalam menerapkan teknologi ini. Metodologi yang digunakan adalah tinjauan literatur untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang integrasi teknologi AI ke dalam proses pengambilan keputusan bisnis. Meskipun penelitian ini menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan akurasi dan kecepatan proses pengambilan keputusan, terdapat juga tantangan teknis dan bisnis yang harus diatasi dalam penerapannya.