ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN BURSA EFEK INDONESIA - Widya Wisesa; Ihfada Qolbi; Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini membahas praktik manajemen laba di perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), di mana manajer sering memanipulasi laporan keuangan untuk menciptakan kesan kinerja positif. Studi ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan terkait manajemen laba, seperti struktur kepemilikan perusahaan dan kualitas tata kelola. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dari berbagai jurnal dan publikasi terkait. Hasil menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, arus kas operasional, dan kepemilikan saham memengaruhi praktik manajemen laba. Profitabilitas dan leverage tinggi cenderung mendorong manipulasi laba, sementara struktur kepemilikan manajerial dan institusional serta tata kelola yang baik dapat mengurangi praktik ini. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan untuk menciptakan lingkungan bisnis yang lebih transparan dan meningkatkan kepercayaan investor.