PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus pada Perusahaan Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022) - Novia Lailia; Sri Luayyi; Srikalimah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrack This research aims to analyze the influence of inventory turnover and sales growth on profitability with company size as a moderating variable. The profitability variable is proxied by ROA. The sampling technique in this research uses the method purposive sampling. The final sample obtained was 28 companies. This research uses secondary data obtained through website Indonesian Stock Exchange (BEI). This research is quantitative research using moderated regression analysis. The research results show that partially and simultaneously inventory turnover and sales growth have no effect on profitability, while company size is unable to moderate the relationship between inventory turnover and profitability and company size is able to moderate the relationship between sales growth and profitability. Keywords: Inventory Turnover, Sales Growth, Profitability, Company Size Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Perputaran Persediaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi. Variabel profitabilitas diproksikan dengan ROA. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel akhir yang diperoleh yaitu sebanyak 28 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melakui website Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan perputaran persediaan dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara perputaran persediaan terhadap profitabilitas dan ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan antara pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Perputaran Persediaan, Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Abstrack This research aims to analyze the influence of inventory turnover and sales growth on profitability with company size as a moderating variable. The profitability variable is proxied by ROA. The sampling technique in this research uses the method purposive sampling. The final sample obtained was 28 companies. This research uses secondary data obtained through website Indonesian Stock Exchange (BEI). This research is quantitative research using moderated regression analysis. The research results show that partially and simultaneously inventory turnover and sales growth have no effect on profitability, while company size is unable to moderate the relationship between inventory turnover and profitability and company size is able to moderate the relationship between sales growth and profitability. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Perputaran Persediaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi. Variabel profitabilitas diproksikan dengan ROA. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel akhir yang diperoleh yaitu sebanyak 28 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melakui website Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan perputaran persediaan dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara perputaran persediaan terhadap profitabilitas dan ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan antara pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas.