ANALISIS KETIMPANGAN PEMBANGUNAN ANTAR WILAYAH KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI MALUKU UTARA - Pengki Dani; George M. V. Kawung; Wensi F. I. Rompas (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pembangunan adalah proses multidimensi yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi, pemerataan pendapatan, dan pemberantasan kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi yang baik dan distribusi pendapatan yang merata penting untuk menciptakan kesetaraan dan keadilan sosial, serta memastikan akses yang sama terhadap peluang dan sumber daya bagi semua individu dan komunitas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola dan struktur ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Maluku Utara, mengidentifikasi pengaruh tingkat ketimpangan pembangunan ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku Utara, serta menguji apakah hipotesis Kuznets tentang "U terbalik" berlaku di Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini menggunakan data PDRB dari tahun 2013.3 -2022.3, serta jumlah penduduk tahun 2013.3 -2022.3. Teknik analisis yang digunakan meliputi Analisis Tipologi Klassen, Analisis Indeks Williamson, dan Regresi Non Linier. Analisis di Provinsi Maluku Utara menunjukkan bahwa peningkatan PDRB Per Kapita secara konsisten mengurangi ketimpangan pendapatan, meskipun terjadi peningkatan signifikan dalam ketimpangan pada tahun-tahun terakhir. Hipotesis Kuznets tentang pola "U-terbalik" tidak sepenuhnya terkonfirmasi, karena pertumbuhan ekonomi di wilayah ini lebih cenderung menurunkan ketimpangan tanpa melalui fase peningkatan yang signifikan.