ANALISIS STRATEGI MANAJEMEN OPERASIONAL TERHADAP UMKM - Lestari, Bunga Westu (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Competition in the era of globalization is getting tighter. The influence of globalization in the field of information technology has made the world increasingly open, fast, and universal, causing increased access to information to become easier. Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) have a significant role in a country's economy, but often face challenges in managing their operations efficiently and productively. This study uses a systematic literature review, an organized, transparent, and reproducible approach to analyze existing evidence, identify research gaps, and direct future research. This method originates from medical research and has been used in various other research sectors. In this training, MSME owners learn strategies and best practices in managing important aspects of business operations, such as inventory, production, distribution, and quality control. One of the areas discussed is inventory management. MSME owners learn how to better manage their inventory, including in terms of efficient procurement, storage, and use. Operations management strategies for MSME needs include several points such as Planning, Organizing, Implementing, Supervising. Persaingan zaman globalisasi semakin ketat. Pengaruh globalisasi dalam bidang teknologi informasi mengakibatkan dunia menjadi semakin terbuka, cepat, dan bersifat universal, menyebabnya peningkatan akses informasi menjadi lebih mudah. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan dalam perekonomian suatu negara, tetapi sering menghadapi tantangan dalam mengelola operasional mereka secara efisien dan produktif. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sistematis, pendekatan terorganisir, transparan, dan dapat direproduksi untuk menganalisis bukti yang ada, mengidentifikasi kesenjangan penelitian, dan mengarahkan penelitian di masa depan. Metode ini berasal dari penelitian medis dan telah digunakan dalam berbagai sektor penelitian lainnya. Dalam pelatihan ini, para pemilik UMKM mempelajari strategi dan praktik terbaik dalam mengelola aspek-aspek penting dari operasional bisnis, seperti persediaan, produksi, distribusi, dan pengendalian kualitas. Salah satu area yang dibahas adalah manajemen persediaan. Para pemilik UMKM belajar bagaimana mengelola persediaan mereka dengan lebih baik, termasuk dalam hal pengadaan, penyimpanan, dan penggunaan yang efisien. strategi manajemen operasi untuk kebutuhan UMKM terdapat beberapa point seperti Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, Pengawasan.