MANAJEMEN KERAGAMAN : KUNCI SUKSES MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI - Nabihah, Tuhfatul Mumtaz; Salsabila, Nabila; Juhaifah; Pramesty, Berliana Afrida; Fitrya, Nayla Hanifatul; Hasanah, Amalia Nunnisa (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen keragaman dan dampaknya terhadap kinerja organisasi. Keragaman dalam organisasi, yang mencakup aspek-aspek seperti gender, etnis, usia, dan latar belakang budaya, telah menjadi isu penting dalam manajemen sumber daya manusia modern. Studi ini menemukan bahwa pengelolaan keragaman yang efektif dapat meningkatkan kinerja organisasi melalui peningkatan inovasi, produktivitas, dan kepuasan karyawan serta pelanggan. Organisasi yang berhasil menciptakan lingkungan kerja inklusif cenderung lebih adaptif terhadap perubahan pasar dan memiliki daya saing lebih tinggi. Namun, keberagaman juga menimbulkan tantangan, seperti potensi kesenjangan komunikasi dan perlunya pelatihan untuk meningkatkan inklusi. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa manajemen keragaman yang baik, yang didukung oleh kepemimpinan dan budaya organisasi yang inklusif, memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman mengenai strategi manajemen keragaman dan relevansinya dalam konteks bisnis global. Kata Kunci: Manajemen keragaman, kinerja organisasi, inklusi, inovasi, produktivitas.