PENGARUH CONTENT MARKETING DAN ONLINE COSTUMER REVIEW TERHADAP PURCHASE DECISIONS (Studi Pada Konsumen Cushion Instaperfect Pada Aplikasi Shopee di Kota Malang) - Khoirotunnisaa, Nurul; Vania, Amelindha (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Studi ini meneliti dampak content marketing dan online customer review terhadap proses pengambilan keputusan dalam pembelian produk cushion merek Instaperfect yang dipasarkan melalui aplikasi Shopee, dengan fokus penelitian di wilayah Kota Malang. Seiring berkembangnya dunia digital, content marketing dan online customer review telah menjadi faktor krusial yang mempengaruhi pola pembelian masyarakat modern. Dalam pelaksanaannya, riset ini menerapkan pendekatan kuantitatif yang bersifat kausal asosiatif, dengan mengikutsertakan 100 partisipan yang diseleksi menggunakan teknik pengambilan sampel bertujuan. Instrumen pengambilan data berupa angket yang mengadopsi pengukuran skala Likert dengan rentang nilai 1 hingga 5. Pengolahan data statistik dilaksanakan melalui teknik analisis regresi linear berganda menggunakan program SmartPLS 4.0. Temuan riset mengindikasikan bahwa content marketing tidak memiliki pengaruh berarti pada keputusan pembelian konsumen (nilai koefisien -0,002 dengan signifikansi 0,914). Sebaliknya, online customer review menunjukkan dampak positif yang substansial (nilai koefisien 0,99 dengan signifikansi 0,000). Ketika dianalisis bersama-sama, kedua aspek tersebut memberikan kontribusi signifikan sebesar 21% terhadap proses pengambilan keputusan pembelian. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan untuk melakukan peninjauan ulang terhadap strategi content marketing serta optimalisasi pengelolaan online customer review guna meningkatkan tingkat konversi penjualan. Kata kunci: Content Marketing, Online Customer Review, Keputusan Pembelian, Cushion Instaperfect, Shopee