DAMPAK BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Desvita Sekar Putri Kirani; Ajeng Syifa; Ira Riyani; Irma Niswatul Aini; Jasmine Sekar Hadi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Artikel ini mengkaji dampak budaya kerja organisasi terhadap kinerja pegawai dengan menyoroti bagaimana nilai dan norma yang diterapkan di lingkungan kerja dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi elemen budaya kerja positif, termasuk komunikasi efektif, kolaborasi tim, dan pengakuan atas kinerja individu. Hasilnya menunjukkan bahwa budaya organisasi yang mendukung dapat memberikan dampak positif untuk peningkatan kinerja pegawai. Dengan memahami hubungan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan, perusahaan dapat menciptakan lingkungan yang lebih positif untuk meningkatkan kinerja karyawan.