PERAN PASAR UANG DALAM PENYEDIAAN LIKUIDITAS PADA SISTEM KEUANGAN GLOBAL - Najmi Isha Dhyaulhaq; Hesti Setiani; Ilyas Nur Hafidz; Sarpini (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pasar uang memainkan peran krusial dalam penyediaan likuiditas yang diperlukan untuk menjaga kestabilan sistem keuangan global. Sebagai pasar di mana instrumen keuangan jangka pendek diperdagangkan, pasar uang memungkinkan bank, lembaga keuangan, dan pemerintah untuk memenuhi kebutuhan likuiditas jangka pendek mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pasar uang dalam menyediakan likuiditas di tengah ketidakpastian ekonomi global, dengan fokus pada interaksi antara kebijakan moneter, kondisi pasar uang internasional, dan dampaknya terhadap stabilitas sistem keuangan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara suku bunga acuan, operasi pasar terbuka, dan mekanisme penyediaan likuiditas yang efektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pasar uang tidak hanya berfungsi sebagai sarana pendanaan jangka pendek, tetapi juga berperan penting dalam penyerapan guncangan ekonomi, pengelolaan risiko sistemik, serta menjaga kepercayaan terhadap stabilitas keuangan global. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pasar uang, seperti volatilitas pasar dan ketergantungan pada kebijakan moneter internasional. Temuan ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi untuk meningkatkan efisiensi dan ketahanan pasar uang di era ketidakpastian global.