PERAN STRATEGIS KOMUNIKASI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA ORGANISASI - Bunga Larassati Cahya Saputri; Nesya Arsita Dewi; Meifa Devia; Dewi Mustikaning tyas; Erika Nanda Safitri; Sania Zahara Salsabila (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran strategis komunikasi organisasi dalam meningkatkan kinerja secara menyeluruh. Dengan menggunakan metode kajian pustaka, penelitian ini mengumpulkan wawasan dari sumber akademik, artikel, dan jurnal untuk memahami dampak komunikasi terhadap dinamika organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terencana dan terstruktur secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, mendorong kolaborasi, dan menyelaraskan upaya individu dengan tujuan organisasi. Saluran komunikasi yang efektif, termasuk struktur vertikal dan horizontal, memainkan peran penting dalam mengurangi kesalahpahaman, memperlancar proses pengambilan keputusan, dan memperkuat koordinasi tim. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pemanfaatan teknologi komunikasi modern, seperti platform digital, pesan instan, dan konferensi video, yang memfasilitasi pertukaran informasi secara cepat serta mendukung adaptasi kerja jarak jauh. Selain itu, membangun budaya komunikasi yang inklusif menjadi kunci untuk mendorong partisipasi aktif, mengatasi hambatan, dan meningkatkan kreativitas serta inovasi melalui beragam perspektif. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan moral karyawan tetapi juga menciptakan lingkungan kolaboratif yang selaras dengan visi strategis organisasi. Sebagai kesimpulan, penerapan komunikasi strategis yang mengintegrasikan teknologi, mendorong inklusivitas, dan menekankan struktur memungkinkan organisasi untuk meningkatkan produktivitas, mencapai tujuan secara lebih efisien, dan mempertahankan daya saing di lingkungan bisnis yang dinamis.