PEMBERDAYAAN UMKM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PEREKONOMIAN DI INDONESIA MELALUI PERANAN DIGITALISASI DI ERA COVID 19 - Lusi, Maria Icinita; Manulang, Herlina; Abung, Anista Yasinta; Enriko, Yosep Vitaliano Demelo (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) merupakan usaha produktif milik perorangan, kelompok, rumah tangga, maupun badan usaha kecil. UMKM merupakan salah satu rodapaling penting penggerak perekonomian Indonesia. UMKM memiliki peran penting sebagai penyumbangbanyak lapangan pekerjaan, dan membantumengurangi angka pengangguran. Namun, di tengah berbagai tantangan ekonomi, UMKM menghadapi krisis yang semakin parah akibat pandemi COVID-19. Dampak penurunan penjualan menjadi persoalan terbesar akibat tingginya Tingkat kerentanan dan minimnya ketahanan akibatketerbatasan sumber daya manusia, supplier, dan dan inovasi dalam mengubah strategi bisnis terutama dibidang pariwisata dan kuliner. Pelaku UMKM dimasa pandemi dapat memanfaatkan digitalisasi untuk menunjang penjualan, pemanfaatan media sosial atau ecommers sebagai media promosi dan transaksi jarak jauh tanpa mengenal secara mendalam antara penjual dan pembeli. Dengan memanfaatkan digitalisasi maka pangsa pasar bukan hanya orang-orang dekat tapi juga antar kota bahkan antar negara. Kata Kunci: UMKM, Peningkatan, Perekonomian, pandemi COVID-19