EFEKTIVITAS DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN AITINYO RAYA KABUPATEN MAYBRAT PROVINSI PAPUA BARAT DAYA - Orpa D. Yumame; Amran T. Naukoko; Jacline I. Sumual (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas Dana Desa dari 10 desa yang ada di kecamatan Aitinyo Raya Kabupaten Maybrat pada tahun 2020–2023 dari segi pembangunan masyarakat desa, jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif dengan data yang digunakan berdasarkan pada dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Data yang dikumpulkan dengan motode wawancara penyebaran kuisioner dokumentasi pada 10 desa yang ada di kecamatan aitinyo raya. Analisis data yang digunakan adalah teknik efektivitas dan rasio kriteria efektivitas, Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat efektivitas dana desa di Kecamatan Aitinyo Raya Kabupaten Maybrat terhadap pembangunan ekonomi masyarakat desa mencapai 100% dan dapat dikategori efektif.