ANALISIS SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PEREKONOMIAN DI KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Christin A. A. Alfons; Anderson G. Kumenaung; Krest D. Tolosang (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini pada hakekatnya bertujuan untuk mengetahui sektor ekonomi yang unggul serta kontribusinya terhadap perekonomian di Kabupaten Halmahera Selatan. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dengan kurun waktu periode tahun 2017-2021. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Halmahera Selatan, jurnal dan hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Location Quotient (LQ), anallisis Dynamic Location Quotient (DLQ), dan analisis Shift Share. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil analisis LQ terdapat empat sektor yang menjadi sektor basis yaitu sektor Pertanian, Kehutanan, dan perikanan, sektor Pertambangan dan Penggalian, sektor Industri Pengolahan dan sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang. Dan dari hasil analisis DLQ yang diidentifikasi dapat menjadi sektor basis di masa yang akan datang terdapat sektor Pertambangan dan Penggalian dan sektor industri pengolahan. Terdapat dua sektor yang paling unggul yaitu sektor pertambangan dan penggalian serta sektor industri penggolahan kedua sektor tersebut memiliki pertumbuhan yang cepat dan terbesar sehingga mampu memberikan kontribusi yang tinggi terhadap pertumbuhan perekonomian di Kabupaten Halmahera Selatan.