PENGARUH TENAGA KERJA DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Mohamad Rezha Sabihi; Dr. Agnes L. Ch. P. Lapian; Steeva Y.L Tumangkeng (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Keberhasilan pembangunan suatu daerah dapat dilihat dari tingkat pertumbuhan ekonominya. Oleh sebab itu, setiap daerah selalu menetapkan target tingkat pertumbuhan ekonomi yang tinggi didalam perencanaan dan tujuan pembangunan daerahnya. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan berkelanjutan merupakan kondisi utama bagi kelangsungan pembangunan ekonomi. Dari data Indonesia dapat dilihat rata-rata pertumbuhan ekonomi meningkat. Untuk Mengetahui pengaruh Tenaga Kerja dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder yang berasal dari BPS dan Data yang diambil dari tahun 2008 sampai dengan 2022 yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik di Kabupaten Bolaang Mongondow. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software Eviews. Hasil penelitian menunjukan Tenaga Kerja tidak berpengaruh terhadappertumbuhan ekonomi Kab Bolaang Mongondow tahun dan Pengeluaran Pemerintah memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kab Bolaang Mongondow tahun 2008- 2022 serta Tenaga KeSterja (X1) dan Pengeluaran Pemerintah (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi (Y) tahun 2008- 2022.