STRATEGI MANAJEMEN PERMODALAN BANK SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KEUNTUNGAN BAGI PEMILIK MODAL - Nelly Himmatus Sa’diyah; Nadila Desviana Mahardini; Rida Zahrotul Mufidah; Binti Nur Asiyah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Permodalan yang kuat sangat penting bagi bank syariah. Untuk memperkuat permodalan diperlukan strategi yang tepat. Permodalan yang kuat akan memberikan keuntungan bagi pemilik modal. Dengan demikian, dalam penelitian ini akan dibahas lebih lanjut mengenai strategi permodalan dalam meningkatkan keuntungan bagi pemilik modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi literatur, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan manajemen permodalan dan keuntungan bagi pemilik modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa strategi efektif yang dapat diterapkan oleh bank syariah untuk memperkuat permodalannya, termasuk konsolidasi melalui merger, penambahan modal dari induk perusahaan, dan pengembangan anak usaha. Strategi-strategi ini memberikan dampak positif terhadap keuntungan yang diperoleh pemilik modal. Keuntungan yang didapat pemilik modal yaitu keuntungan pada aspek finansial, dampak sosial dan reputasi.