PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DI DESA BAKADISURA’ KECAMATAN TABANG KABUPATEN MAMASA - Ikawati, Ikawati; Latif , Nurdin; Amiruddin , Amiruddin (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
This scholarly examination investigates the extent to which workplace enthusiasm and adherence influence the accomplishments of village administrators in the Bakadisura' region, situated within the jurisdiction of Tabang District, Mamasa territory. The vocational excellence of village apparatus serves as the cornerstone in actualizing village governance objectives. This assessment employs quantifiable methodologies through direct response gathering from village officials serving as key informants. Data acquisition was executed through the dissemination of questionnaires evaluating enthusiasm levels, work compliance, and village apparatus performance metrics. The investigation's findings reveal that both work spirit and operational orderliness yield meaningful impacts on village apparatus achievements, whether examined individually or collectively. Consequently, the refinement of enthusiasm and work adherence aspects can propel performance advancement among village officials in the Bakadisura' domain. Kajian ilmiah ini mengkaji sejauh mana dorongan semangat dan ketaatan dalam bekerja memengaruhi pencapaian kerja para pengurus desa di wilayah Bakadisura', yang berada di lingkup Kecamatan Tabang, wilayah Mamasa. Kesuksesan kerja para perangkat desa menjadi fondasi utama dalam mewujudkan sasaran tata kelola pemerintahan tingkat desa. Pengkajian ini menerapkan cara perhitungan terukur melalui pengumpulan tanggapan langsung dari para petugas desa yang menjadi narasumber. Pengambilan informasi dilaksanakan dengan menyebarkan daftar pertanyaan yang menilai tingkat semangat, kepatuhan bekerja, serta hasil kerja perangkat desa. Temuan studi menunjukkan bahwa semangat kerja dan ketertiban dalam bertugas memberikan dampak berarti terhadap prestasi kerja perangkat desa, baik secara tersendiri maupun serentak. Dengan demikian, penyempurnaan aspek semangat dan ketaatan dalam bekerja dapat mendorong kemajuan kinerja para petugas desa di kawasan Bakadisura'.