PENGARUH MODAL, LAMA USAHA DAN JAM KERJA TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN USAHA MIKRO WARTUNG SEMBAKO DI KECAMATAN WANEA KOTA MANADO - Juan Gabriel Christian Lumintang; Mauna Th. B. Maramis; Wensy F. I. Rompas (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Usaha mikro adalah usaha produktif yang dimiliki oleh individu atau badan usaha perorangan untuk menghasilkan pendapatan. Pendapatan adalah jumlah uang atau nilai ekonomi yang diterima olehperusahaan, atau entitas lainnya sebagai hasil dari kegiatan atau usaha yang mereka lakukan. Pendapatan penting untuk digunakan oleh individu untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui modal, lama usaha dan jam kerja terhadap pendapatan usaha mikro warung sembako di Kecamatan Wanea Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data data primer berdasarkan hasil pertanyaan menggunakan kuesioner dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro warung sembako di Kecamatan Wanea Kota Manado.Lama usaha dan jam kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan usaha mikro warung sembako di Kecamatan Wanea Kota Manado.