IMPLEMENTASI REWARD DAN PUNISHMENT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU PADA SUMBER DAYA MANUSIA DI SMA DARUSSALAM MEDAN - Viory Salsabila; Refi Adiyaksa Harahap; Lasroha Limpaulus Purba (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan untuk mengetahui secara lebih dalam implementasi pemberian reward dan punishment sebagai upaya meningkatkan kinerja guru di SMA Darussalam Medan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara yang dilakukan kepada 10 orang guru yang memiliki pengetahuan yang cukup, pengalaman dan pemahaman konteks yang mendalam serta yang mengalami secara langsung peristiwa yang berkaitan dengan topik dan mampu menceritakan kembali secara jelas. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pemberian reward dan punishment memiliki peran dalam meningkatkan kinerja sumber daya manusia di SMA Darussalam Medan, reward dan punishment berperan sebagai motivasi yang diberikan atasan untuk tetap menunjukkan kinerja yang baik dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab. Dalam menentukan siapa yang tepat untuk mendapatkan reward maupun punishment, perlu dilakukannya pertimbangan agar tidak ada kesalahan dalam mencari orang yang tepat. Penelitian ini juga memberikan hasil bahwa tingkat kinerja guru di SMA Darussalam Medan terus meningkat dan memiliki tingkat disiplin yang tinggi, ini dibuktikan dengan rendahnya tingkat punishment yang diberikan kepada guru yang mengajar di SMA Darussalam Medan.