PENTINGNYA PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SDM UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Risalatul Ummah; Mudji Kuswinarno (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pentingnya pelatihan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja karyawan tidak dapat diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pelatihan dalam mempersiapkan karyawan menghadapi perubahan teknologi dan metode kerja yang terus berkembang. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber untuk menyoroti bagaimana pelatihan yang tepat dapat mengembangkan efektivitas dan efisiensi kerja karyawan. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan yang berkelanjutan memberikan sumbangsih untuk kemajuan keahliann, pengetahuan, serta sikap karyawan, yang pada gilirannya memiliki efek positif pada produktivitas organisasi. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya komitmen kerja dan tanggung jawab pegawai terhadap instansi sebagai faktor kunci dalam mencapai tujuan organisasi. Dengan demikian, investasi dalam pelatihan dan pengembangan SDM menjadi krusial bagi perusahaan yang ingin bersaing dan berkembang di era yang dinamis ini.