PERAN OTORITAS JASA KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA BANK SYARIAH INDONESIA - Mohamad Ilham Dede Wijaya; Nadia Lailatul Hanifah; Wiji Astutik; Binti Nur Asiyah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kinerja Bank Syariah Indonesia dalam kondisi yang berubah-ubah sangat dipengaruhi oleh peran aktif Otoritas Jasa Keuangan dengan upaya mendukung sektor perbankan syariah yang ada di Indonesia. Kebijakan dan regulasi yang telah ditetapkan oleh Otoritas Jasa Keuangan menunjukkan respons positif Otoritas Jasa Keuangan dalam meningkatkan kinerja Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, metode penelitian kepustakaan dengan pengumpulan data sekunder dari beberapa penelitian terdahulu serta sumber resmi terkait dengan Bank Syariah Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Kajian ini dibuat dengan tujuan mengkaji peran Otoritas Jasa Keuangan dalam upaya mendukung kinerja Bank Syariah Indonesia untuk meningkatkan stabilitas keuangan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengawasan yang telah dilaksanakan oleh Otoritas Jasa Keuangan berkontribusi pada stabilitas keuangan pada Bank Syariah Indonesia.