LAYANAN DIGITAL DAN MITIGASI RISIKO SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PADA BANK SYARIAH DI INDONESIA - Riska Imsa’ul Febiantoro; Yunita Dwi Nur Aini; Angel Adilla Ani’fa Dewanti Putri; Muhammad Raffi Wahidin; Binti Nur Asiyah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perkembangan teknologi digital mendorong bank syariah untuk mengadopsi layanan digital guna meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan keuangan. Layanan digital ini mencakup berbagai platform seperti mobile banking dan internet banking. Namun, adopsi teknologi ini juga menghadirkan berbagai risiko, seperti kebocoran data dan serangan siber, yang mengancam keamanan dan stabilitas bank. Dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk dapat diketahui hal-hal yang dapat berdampak dari layanan digital serta mitigasi risiko yang dilakukan oleh BSI. Sehingga kemudian peneliti memutuskan untuk menggunakan pendekatan kualitatis yang didukung oleh pengamalan studi literatur dengan sumber jurnal dan artikel online maupun cetak. Hasilnya menunjukkan bahwa layanan digital dan mitigasi risiko mempunyai dampak yang signifikan terhadap meningkatnya kualitas layanan di BSI yang selanjutnya memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas dan kepuasan nasabah dalam Perbankan islam.