ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MEMBER ENGLISH INSTITUTE PARE KEDIRI DENGAN HARGA SEBAGAI VARIABLE MODERASI - Arin Nurrohmah F; Ujang Syahrul; Heru Sutapa (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Mutu pendidikan diharapkan dapat berkualitas, akan tetapi fenomena yang dialami saat ini pendidikan masih belum mampu menunjang kualitas pendidikan. Meskipun usaha dalam memperbaiki Pendidikan sudah mulai meningkat dengan dibangunnya sekolah-sekolah dan bimbingan belajar di daerah-daerah untuk menunjang Pendidikan. Salah satu penunjang pendidikan di Indonesia terciptanya kampung yang disebut Kampung Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kualitas produk (X1), pelayanan (X2) dan harga (X3) terhadap Kepuasan member (Y) Pada LKP English Institute Pare Kediri. Dengan menggunakanpendekatan kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling berupa Accidental sampling sebanyak 80 responden LKP English Institute Pare Kediri. Teknik pengumpulandata berupa observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka, sedangkan analisis yang digunakanprogram software SPSS versi 16.0. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisisregresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi. Hasil penelitiandiperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 595 + 381X1 + 262X2 + .335X3 +1.534 kualitas produkberpengaruh signifikan terhadap Kepuasan member dengan nilai Sig t 0,000 < 0,05. Pelayanan berpengaruhsignifikan terhadap Kepuasan member dengan nilai Sig t 0,000 < 0,05. Harga berpengaruh signifikanterhadap Kepuasan member dengan nilai Sig t 0,000 < 0,05. Kualitas produk, pelayanan dan hargaberpengaruh sama-sama terhadap kepuasan member dengan nilai Sig. F 0,000 < 0,05.