MENGELOLA HUBUNGAN BAIK DENGAN PELANGGAN DALAM MEMPERTAHANKAN LOYALITAS NASABAH BANK SYARIAH - Sukma Aulia Dewi; Ritma Lutviandari; Firas Alyon Saputra; Tarisa Adelia Chusna; Binti Nur Asiyah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Sektor perbankan di Indonesia semakin berkembang seiring dengan ketatnya persaingan dan lingkungan bisnis yang berubah dengan cepat. Penelitian ini membahas tentang pengelolaan hubungan dengan nasabah dalam menjaga loyalitas nasabah pada Bank syariah. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur, di mana laporan penelitian dikumpulkan dari berbagai sumber jurnal ilmiah, buku dan laporan penelitian yang relevan terkait dengan pengelolaan hubungan baik dengan pelanggan dan menjaga loyalitas pelanggan. Pendekatan kualitatif dipilih untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang cara menjaga loyalitas nasabah di bank syariah berdasarkan analisis literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CRM berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan, pangsa pasar, produktivitas dan semangat kerja karyawan, dengan kepuasan sebagai mediatornya. Customer Relationship Management dalam meningkatkan loyalitas melalui kepuasan nasabah dengan mendorong perbankan meningktakna kesadaran untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Rendahnya kontribusi bank syariah terhadap perbankan nasional menunjukkan rendahnya tingkat loyalitas nasabah terhadap bank syariah.