TRANSFORMASI DIGITAL AUDIT INTERNAL: MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI MELALUI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Fatimah, Ranti Nurul; Jefri, Riny (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam proses audit internal sebagai respons terhadap meningkatnya kebutuhan transformasi digital di sektor pemerintahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana SIA mempengaruhi efisiensi dan efektivitas audit, serta tantangan yang muncul dalam penerapannya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam terhadap auditor dan pengelola keuangan pada salah satu satuan kerja pemerintah pusat di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA secara signifikan mempercepat proses audit, meningkatkan akurasi data, serta mendukung deteksi risiko secara real-time. Namun, resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan pelatihan teknis menjadi kendala utama. Studi ini memberikan rekomendasi praktis berupa dukungan manajemen yang lebih kuat dan pelatihan berkelanjutan untuk memaksimalkan manfaat SIA. Kata Kunci: Audit Internal, Sistem Informasi Akuntansi, Transformasi Digital