ANALISIS PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA CV SURABAYA CELL KEDIRI - Mamta Iqlima; Agus Athori; Rike Selviasari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Quality Management (TQM) dan kepuasan pelanggan terhadap kinerja manajerial pada CV Surabaya Cell Kediri. Populasi dalam penelitian ini mencakup pelanggan dan karyawan CV Surabaya Cell Kediri, dengan batasan data yang digunakan hanya pada tahun 2021. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda, yang diolah menggunakan software SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel bebas, yaitu TQM dan kepuasan pelanggan, secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Nilai signifikansi pengaruhTQM adalah 0,031, sedangkan kepuasan pelanggan adalah 0,036. Secara simultan, TQM dan kepuasan pelanggan berkontribusi sebesar 95,7% terhadap kinerja manajerial CV Surabaya Cell Kediri. Berdasarkan temuan ini, perusahaan diharapkan untuk terus meningkatkan penerapan TQM kepada karyawan serta menjaga kepuasan pelanggan, karena keduanya memiliki dampak signifikan terhadap kinerja manajerial. Langkah ini diperlukan sebagai upaya untuk menjaga keberlanjutan dan daya saing perusahaan di masa depan.