ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PELAYANAN KURIR DOFOOD ID DI GRATI, KABUPATEN PASURUAN - Mukhammad Firmansyah; Nurus Sobakh; Dies Nurhayati (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perkembangan teknologi telah memunculkan berbagai aplikasi jual beli online, namun di Grati, Kabupaten Pasuruan, aplikasi tersebut belum sepenuhnya menjangkau masyarakat. Untuk mengatasi keterbatasan ini, Mukhammad Khudori menciptakan Dofood.id, aplikasi ojek makanan online yang melayani Grati dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis kepuasan konsumen terhadap Dofood.id dengan fokus pada kecepatan pengiriman, sikap kurir, dan kondisi makanan saat diterima. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik Snowball Sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles & Huberman, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi waktu. Subjek penelitian adalah 5 pelanggan Dofood.id berusia 17 tahun. Hasil penelitian menunjukkan konsumen merasa cukup puas dengan kecepatan pengiriman serta pelayanan kurir yang sopan dan ramah. Namun, terdapat hambatan seperti keterlambatan pengiriman, kualitas layanan yang kurang baik, masalah pada aplikasi, dan keterbatasan pilihan menu serta diskon. Faktor pendukung kepuasan meliputi kecepatan, efisiensi pengiriman, dan keramahan pelayanan. Penelitian menyimpulkan bahwa meskipun Dofood.id memberikan pelayanan memuaskan di beberapa aspek, peningkatan pada hambatan layanan dapat meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan secara keseluruhan.