ANALISIS RISK AND RETURN INVESTASI SAHAM PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Manzilatun Nurul Fitria (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risk and return investasi saham PT Indofood Sukses Makmur Tbk di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yaitu sifat penelitian yang menggambarkan suatu fenomena dengan data yang akurat yang diteliti secara sistematis pada jenis penelitian studi kasus harga saham perusahaan PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Pendekatan penelitian dalam artikel ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Perolehan data diambil dari data harga saham 5 tahun terakhir pada saham PT. Indofood Sukses Makmur yang telah terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Berdasarkan hasil analisis deskriptif, diketahui bahwa PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. mengalami return kategori hingga tertinggi sebesar 1,37% dan ditahun 2023 return mencapai 0,38%. Sedangkan sistem tingkat resiko ditahun 2019, saham PT. Indofood Sukses Makmur Tbk memiliki tingkat resiko terbesar dengan tingkat standar deviasi sebesar 42,29%. Hingga pada tahun 2023 tingkat resiko cukup stabil dalam perubahannya hanya menurun sekitar 1%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat sistem keuangan saham perusahaan Indofood lebih baik dan lebih menguntungkan bagi investor karena memiliki risiko yang kecil dibandingkan tahun 2019