ANALISIS PENERAPAN SISTEM BUDGETING TERHADAP EFEKTIVITAS BIAYA PRODUKSI PADA SAAT DAN SETELAH MASA PANDEMI COVID-19 PADA UMKM TATA SNACK - Nadya Lupitasari; Sri Luayyi; Srikalimah, Srikalimah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perencanaan yang baik dapat membuat perusahaan bertahan di dalam kondisi apapun. Salah satu alat perencanaan dalam pencatatan akuntansi adalah sistem budgeting (anggaran). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa penerapan sistem budgeting terhadap efektivitas biaya produksi pada saat dan setelah pandemi covid – 19. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Agustus tahun 2023 dengan mengunakan teknik studi komperatif dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan pada UMKM Tata Snack Kediri. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa UMKM Tata Snack memiliki tingkat efektivitas yang sama di tahun 2020 dan 2022 yaitu sebesar 101%, akan tetapi setelah dilihat dari sisi penjualan, biaya produksi yang dikeluarkan oleh UMKM Tata Snack lebih efektif di tahun 2020 dengan penjualan sebesar Rp 1.800.040.000,- dibanding di tahun 2022 yaitu sebesar Rp 1.148.180.000,-. Selain itu terdapat biaya produksi yang harus diperhatikan oleh UMKM Tata Snack yaitu biaya packing dengan indeks persentase yang menurun dari tahun 2020 dan 2022.