ANALISIS KEPUTUSAN PENGGABUNGAN USAHA: PERSPEKTIF STRATEGI BERBASIS RISIKO, KEUANGAN, DAN INOVASI AKUNTANSI - Fitri, Adelia; Kishendra, Zahrotul Alam; Ramdhani, Muchamad Adhi; M. Masrukhan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Mergers and acquisitions are one of the business strategies often used by companies to expand market share, improve operational efficiency, and create added value. This study examines the analysis of business combination decisions: risk-based strategy, finance, and accounting innovation perspectives. This study examines the factors that influence business combination decisions by combining literature review and empirical data from questionnaires. The results show that there is congruence between the findings of the literature and the perceptions of business people. Both the literature review and questionnaire data suggest that risk, finance and accounting innovation are key factors to consider in business combination decision-making. This study highlights the importance of an integrated approach in analyzing strategic decisions such as business combinations. Penggabungan usaha (merger dan akuisisi) merupakan salah satu strategi bisnis yang sering digunakan oleh perusahaan untuk memperluas pangsa pasar, meningkatkan efisiensi operasional, serta menciptakan nilai tambah. Penelitian ini mengkaji analisis keputusan penggabungan usaha: perspektif strategi berbasis risiko, keuangan, dan inovasi akuntansi. Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan penggabungan usaha dengan menggabungkan kajian literatur dan data empiris dari kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesesuaian antara temuan literatur dengan persepsi pelaku bisnis. Baik kajian literatur maupun data kuisioner menunjukkan bahwa risiko, keuangan, dan inovasi akuntansi merupakan faktor-faktor kunci yang perlu dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan penggabungan usaha. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan yang terintegrasi dalam menganalisis keputusan strategis seperti penggabungan usaha.