EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PENGELOLAAN DATA KEUANGAN - Syahnazwa Aiska Hidayat Hutasuhut; Muhammad Irwan Padli Nasution (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data keuangan dalam bisnis. Dengan penekanan pada aspek akurasi, efisiensi waktu, keamanan data, dan kemudahan akses informasi, studi ini berupaya mengevaluasi seberapa baik penerapan SIM dalam pengelolaan data keuangan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dan wawancara dengan pengguna SIM di lembaga keuangan sebagai bagian dari metodologi penelitian kuantitatif. Hasil temuan menunjukkan bahwa penerapan SIM yang optimal dapat mengurangi kemungkinan kesalahan sambil meningkatkan kecepatan dan akurasi pengolahan data keuangan. Selain itu, data sensitif terlindungi berkat elemen keamanan yang disediakan oleh SIM, dan aksesibilitas informasi memungkinkan para pengambil keputusan untuk menyusun strategi keuangan yang lebih akurat. Hasil ini mengindikasikan bahwa SIM adalah alat yang sangat berguna untuk memfasilitasi pengelolaan data keuangan yang lebih akurat dan efisien. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas manajemen keuangan melalui penerapan SIM yang lebih berkelanjutan dan terintegrasi.