PENTINGNYA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM ORGANISASI MODERN - Rani Syahpitri; Muhammad Irwan Padli Nasution (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) merupakan elemen kunci dalam mendukung pengambilan keputusan, otomatisasi operasional, dan pengelolaan informasi dalam organisasi modern. SIM memungkinkan integrasi berbagai fungsi organisasi, sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran, manfaat, serta tantangan yang dihadapi organisasi dalam implementasi SIM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan studi literatur serta studi kasus pada Perusahaan X yang mengimplementasikan sistem ERP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM mampu meningkatkan efisiensi operasional sebesar 30% dan mengurangi kesalahan pencatatan inventaris secara signifikan. Namun, tantangan seperti biaya implementasi yang tinggi, resistensi karyawan, dan kompleksitas sistem masih menjadi kendala. Kesimpulannya, penerapan SIM sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan kinerja organisasi, meskipun diperlukan strategi manajemen perubahan yang efektif untuk mengatasi hambatan dalam proses implementasinya.