ASPEK PASAR - Dhiba, Nabila Farah; Salsabila, Raisha; Nurhasanah, Siti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
The market aspect in a business feasibility study is one of the key elements that determines whether a business has the potential to survive and develop amidst competition. This research aims to analyze the importance of understanding the market, including size, segmentation, consumer trends, and level of competition, in supporting effective business decision making. If this aspect is forgotten or not studied in detail, then as entrepreneurs we do not know how this business will run in the future. Therefore, a comprehensive market analysis should be a top priority in any feasibility study, to ensure the sustainability and future success of the business. Aspek pasar dalam studi kelayakan bisnis merupakan salah satu elemen kunci yang menentukan apakah suatu bisnis memiliki potensi untuk bertahan dan berkembang di tengah persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya pemahaman terhadap pasar, termasuk ukuran, segmentasi, tren konsumen, dan tingkat persaingan, dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis yang efektif. Jika aspek ini dilupakan atau tidak ditelaah secara detail, maka sebagai seorang pengusaha kita tidak tahu bagaimana bisnis ini akan berjalan di masa depan. Oleh karena itu, analisis pasar yang komprehensif harus menjadi prioritas utama dalam setiap studi kelayakan, guna memastikan keberlanjutan dan kesuksesan bisnis di masa depan.