HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN TINGKAT PARTISIPASI MAHASISWA DALAM KEGIATAN DI PERGURUAN TINGGI - KHAIRUNNISA, AULIA HAJIDAH; GEFARINA, SHEVALIA; AZZAHRO, SHABRINA; MAULANA, SUVIA DWI; ANINDITHA, PUTRI ALYA; PRADIPTA, ISTAR ALMAYDA SIWI (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini membahas Hubungan Budaya Organisasi Dengan Tingkat Partisipasi Mahasiswa Dalam Kegiatan Perguruan Tinggi. Budaya organisasi berperan penting dalam membentuk karakter dan perilaku mahasiswa, serta mempengaruhi motivasi belajar dan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek budaya organisasi yang relevan dan menganalisis dampaknya terhadap perkembangan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang positif dapat meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan akademik dan non-akademik, serta membantu mereka mengembangkan soft skills yang diperlukan di dunia kerja. Sebaliknya, budaya organisasi yang negatif dapat menghambat perkembangan mahasiswa dan menimbulkan masalah seperti perundungan dan penurunan prestasi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan perguruan tinggi dengan rekomendasi untuk membangun budaya organisasi yang kondusif bagi pengembangan mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut mengenai aspek-aspek budaya organisasi di perguruan tinggi.